载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  冠心病和脑卒中二级预防——运动干预的获益可与药物媲美
冠心病和脑卒中二级预防——运动干预的获益可与药物媲美
[2015/12/17 10:42:53][阅读1613次]

      英国伦敦政治经济学院研究员Huseyin Naci和美国斯坦福大学医学院斯坦福预防研究中心John P.A.

Ioannidis共同发表的一项Meta分析表明,在冠心病二级预防中,运动带来的生存获益与药物干预基本相似,运动对卒中患者甚至比药物治疗更有效。然而,对于糖尿病前期受试者,运动和药物干预似乎都没有明确生存获益。

      研究者从Medline和Cochrane数据库中共检索到16项对比运动和药物干预对死亡风险影响的Meta分析。在加入近期发表的3项运动相关研究后,研究者对共纳入33974例受试者的305项随机对照研究进行了回顾分析,其中57项研究中共14716例受试者随机接受运动干预。

      分析结果显示,在冠心病二级预防中,运动和药物干预在生存获益上无显著的统计学差异。在冠心病患者中,与安慰剂或常规治疗相比,他汀类药物、β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂和抗血小板药物均可降低死亡风险,降幅依次为18%、15%、17%和17%。运动干预的生存获益与上述药物治疗基本相似,只不过可信区间相对较宽(OR=0.89,95% CI:0.76~1.04)。对于脑卒中患者,运动比药物治疗更有效:与接受抗凝剂或抗血小板药物治疗者相比,运动干预组患者死亡风险分别降低了91%(OR=0.09)和90%(OR=0.10)。与抗血小板药物相比,抗凝药物似乎略逊 色(OR=1.11,95% CI:1.00~1.21)。研究者指出,尽管运动干预为卒中患者带来的生存获益大于药物,但考虑到相关研究中事件发生例数较少,因此该结果可能有很大的不确定性。

      然而,在心衰治疗中,利尿剂在降低死亡风险上的获益明显大于运动干预(OR=0.24)。与安慰剂或常规治疗相比,利尿剂或β受体阻滞剂治疗可促使心衰患者死亡风险分别降低81%和29%。与血管紧张素转换酶抑制剂、β受体阻滞剂和血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂比较时,利尿剂也仍有生存获益优势(OR依次为0.21、

0.27和0.21)。

      在对比运动干预和药物治疗的次要分析中,两种治疗方式对冠心病、心衰和糖尿病前期的效果并无明显差异。当将所有的药物干预方式综合起来进行敏感性分析时,对于冠心病(OR=0.94)、糖尿病前期(OR=

1.43)和心衰(OR=0.99)患者,运动和药物治疗在生存获益方面并无区别,而运动干预对卒中患者比药物更有效(OR=8.66)。



无附件

 << 为什么我们没能在全世界促进体育锻炼? 世界卫生组织简报 人均肌肉比一比 >>  
载入中...