载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  人均肌肉比一比
人均肌肉比一比
[2015/12/17 10:36:41][阅读1291次]

 今年两会,全国政协委员濮存昕建言:体育强国,要重视体育人口(经常进行系统训练的人)的增加。他说自己就是一名体育人口,每天的第一件和最后一件事都是锻炼。

       好样的,名人终于站出来做榜样了!上个世纪50-60年代,我们有《水上春秋》、《冰上姐妹》、《女篮五号》、《女跳水队员》等一批优秀的体育故事电影,掀起了一浪又一浪全民健身的热潮。然而当代中国,却丧失了这种健身、运动的精神,相反地,是越来越多的“久坐族”、《低头族》、很多人身上的肉都是软趴趴的,不美观,更不健康。

       要想建设体育强国,找回丢失的健康,我们亟需引领体育锻炼的大策划、大动作、大系统,让全民重归健身热潮。这其中,肌肉锻炼又非常关键。

       我们全身的肌肉约占体重的40%(女性约占35%),四肢肌肉约占全身肌肉的80%,上下肢分别占35%与50%。这些肌肉是“泵血机”,能够辅助心脏有效泵血并使血液顺利回流心脏吐故纳新;还是“护骨器”,能够保护骨骼、支撑关节以及我们身体的重量。我们应该重视肌肉锻炼,注意“储存肌肉”,尤其是中老年人,因为到了50岁以后,我们的肌肉存储量会快速走下坡路,肌肉力量也将逐渐减弱。

       “储存肌肉”的最佳方法是体育锻炼。肌肉的生长需要两个必要条件即足够的运动刺激、足够的蛋白质摄入,一个从不锻炼的人,其拥有强大肌肉的可能性几乎为零。

       不光是锻炼,还要科学锻炼。前不久结束的索契冬奥会,我们一些冰雪项目的失利,显然输在拼肌肉、拼爆发、拼柔韧的瞬间。再链接姚明、刘翔、赵宏博、王蒙等运动员的不断伤病,不能不承认,我们在发达肌肉、强健骨骼中的“先天不足”,即便是一些长期锻炼的运动员,也不见得拥有韧性足、力量够的强大肌肉。更别说普通老百姓了。

       为什么国人练出好肌肉这么难?难就难在我们没有形成训练肌肉的全民习惯,没有形成系统健身、形体训练以及优质蛋白摄入的运动营养科学体系,没有形成体育人口、体育家庭、体育国家从小到大的制度体系。所以走在中国的大街上,鲜见挺拔茁壮的肌肉男女,多是缺肌肉的瘦子和更缺肌肉的胖子,而中国人普遍因为没有强健的肌肉和韧带去包裹牵拉营养骨骼,导致了非正确的坐姿、走姿、站姿、跑姿等,更令人担忧。

       中国已超过日本,GDP排世界第二。虽然目前中国人均GDP仅为日本的1/10,但中国追赶日本从1/100到这1/10仅用了17年。未来20年,是中国人均GDP追赶日本以及其他发达国家的关键时刻,也是中国追赶人均蓝天绿水、人均幸福指数的关键时刻。但是,我们敢比人均肌肉吗?人均肌肉,是健康国力的标志,关乎生存质量及幸福指数,也提升着健康产业、医疗消费的价值!让我们从今天做起,在未来20年里,敢和他国比一比人均肌肉!




无附件

 << 冠心病和脑卒中二级预防——运动干预的获益可与药物媲美 不可忽视的表观遗传学:运动可改变DNA >>  
载入中...