载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  为什么我们没能在全世界促进体育锻炼? 世界卫生组织简报
为什么我们没能在全世界促进体育锻炼? 世界卫生组织简报
[2015/12/17 10:45:22][阅读1134次]

      缺乏锻炼是全世界在不良健康方面最常见最持久的原因之一。其定义是不能保证所建议的最低限度的体育锻炼,即成人每周150分钟的适度有氧运动或75分钟剧烈有氧运动,或者两者结合达到相同水平[1]

      2008年有缺乏锻炼数据的159个国家(59%)[2]中,72个国家当年缺乏锻炼率超过30%。在世卫组织美洲区和东地中海区两大区域中,缺乏锻炼率超过40%。 

      根据世卫组织估测,缺乏锻炼是世界第四大死亡风险因素[1]。2002年,全世界因缺乏锻炼致死人数估计达到190万例,并导致1900万伤残调整生命年(DALYs)损失[3]。目前估测因缺乏锻炼致死人数达到年均320万,伤残调整生命年损失6900万以上[4] 。十年左右的时间,死亡人数就增长68.4%,而伤残调整生命年损失增加3.6倍。

      缺乏锻炼是一种复杂、多因素的行为,各国成因不同[5、6]。这些因素包含不同方面,如年龄和性别[7],还有环境[8]、地缘政治和经济因素等等。与健康相关的因素和社会心理因素,如慢性病或自我效能差,会影响人们定期参加体育锻炼的能力[9、10]。举例来讲,高犯罪率、交通拥挤、缺少公园或人行道都会妨碍人们进行户外锻炼。另一方面,多数缺乏锻炼率低的国家(低于20%[2])位于非洲和亚洲,这些国家的经济在很大程度上依赖体力劳动(如农业和矿业)。

      全球缺乏锻炼比例数据显示,我们没能有效地促进定期体育锻炼。原因并非是对体育锻炼的重要性缺乏社会认知,或政策制定者和公共医疗机构未能解决此问题。 

      事实上,关于如何最大程度地鼓励定期体育锻炼这一问题的热烈讨论已经持续几十年了,公共医疗机构和世卫组织[2]早已开始通过公共健康宣传活动和不同干预措施来应对缺乏锻炼的问题,这些活动和措施的焦点就是体育锻炼有益于预防非传染性疾病。医疗卫生专业人士指出维持建议活动量可以从许多方面增进健康,努力提倡人们参加体育锻炼。

      尽管如此,缺乏锻炼仍然是全球健康问题的重要因素。原因有哪些?强调体育锻炼有益健康的信息难道不是鼓励人们定期锻炼的最有效方式?

      我们一直未能在全世界促进体育锻炼,这说明仅仅对公众宣传积极运动的生活方式有益健康,让全社会认识到这一点,还不足以改变人们的行为方式。但是,加强体育锻炼的公共卫生宣传活动几乎只聚焦在一点上,即缺乏锻炼、久坐不动的生活方式有害健康,反之,坚持建议体育活动量有多方面的健康益处。但是健康只是能鼓励人们参与体育活动的众多因素之一,而且似乎并非最重要的因素。

      既然以健康为基础的模式未能将体育锻炼量提高到必要水平,论据的基础必须从体育锻炼的最终目标或功效(即有益健康)转向个人坚持锻炼的体验。举例来讲,初步数据显示,体育活动和心理健康之间的关系不取决于体育锻炼量,而是取决于个人锻炼时和锻炼后的体验[11] 

      根据这种新方法,定期锻炼将成为可能很有趣的挑战性活动,具有灵活性,能根据个人具体情况调整(而不是相反)。体育锻炼对健康有益的信息是这种新模式的一部分,但不是中心环节。体育锻炼指导原则仍旧应该让尽可能多的人遵循,但不再是所有人必须达到的目标,因为很多人不能做到每周参与适度或剧烈体育锻炼150分钟的建议最低活动量。

      这一提倡体育锻炼的建议新方法要达到效果,必须得到各国卫生部门和国际卫生机构特别是世卫组织的批准和推广。既然体育活动量和多种健康成果之间确实有量效关系,对于某些人(也许对于多数人)来说,最好的指导原则可能是锻炼就比不锻炼强,即使锻炼很少。而且,体育锻炼只有定期进行才能有益健康。因此,为了鼓励人们坚持锻炼,健康专业人员应该在宣传健康知识时强调指出“体育锻炼让生命更有价值”,这一点更有说服力。



无附件

 <<无 冠心病和脑卒中二级预防——运动干预的获益可与药物媲美 >>  
载入中...