载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  有氧运动
有氧运动
[2015/12/17 9:48:02][阅读1437次]

      有氧运动是指人体在氧气供应充足的情况下进行的体育锻炼,它已经成为一种风靡全球的健康运动方式。有氧运动要求全身主要肌群参与,运动持续时间较长并具有一定韵律。生活中,有氧运动无处不在,快走、跑步、游泳、骑自行车,健身操,不管是什么类型的运动,只要您“hold”住砰砰跳动的脉搏,有氧运动就不是浮云。一般来说,中等或者中等以上强度的有氧运动(脉搏控制在个体最大脉搏的75%至85%)对人体具有很多益处。

 

 

     有氧运动通过提供一个连续刺激来影响机体的各个生理系统,在身体长期适应过程中扮演着一个不可或缺的角色。适宜有氧运动就像是磨合身体这一精巧机器内许多零部件的有效手段,磨合后的效应主要有:
     1、心肌变强。每一次的有氧运动都会增加心肌的收缩力度,因此长期坚持有氧运动使心肌变得更有力更强壮,心脏收缩力量的增强使得每搏量和心输出量都增加。
     2、安静心率和亚极量强度运动时的心率下降。由于每次输出的血量增加,心脏不需要跳动更多次数就能满足机体氧气的需要,心脏工作效率提高。

     3、血容量增加。长期有氧运动可以增加人体的血容量,同时提高血液中红细胞的数量和血红蛋白的浓度,有利于氧气更多的输送到人体各个部位的肌细胞。
     4、最大摄氧量增加。最大摄氧量是指人体在进行最大强度运动,机体无法继续持续运动时所能消耗的氧气含量,是反映心肺耐力水平的经典指标。最大摄氧量越大,氧气吸入就越多。长期有氧运动可以通过提高最大摄氧量来改善心肺耐力。
     5、稳定或降低血压。有研究发现,长期有氧运动可以稳定甚至降低轻度高血压者的收缩压。
     6、肌肉利用氧气的能力增加。长期有氧运动可以增加肌肉毛细血管的数量、肌细胞内线粒体体积和数量以及有氧氧化酶的活性,使得肌肉利用氧的能力增加,供能效率提高,肌肉耐力得以增强。
     总之,适宜的有氧运动不但可以提高机体的心肺耐力,而且也能加强运动肌的耐力能力。心肺耐力和肌肉耐力都是人体健康体适能的重要组成元素,良好的心肺耐力可以预防冠心病、高血压、中风等各类心血管疾病,优秀的肌肉耐力让你的运动更加持久,且有质量。有氧运动,健康的身体离不开你。



无附件

 << 从生活中探索下腰痛的根源 什么是核心训练 >>  
载入中...