载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  雾霾环境下的运动能力
雾霾环境下的运动能力
[2015/12/17 10:33:16][阅读1360次]

      近期,污染、PM2.5、雾霾等成为我们关注的最重要话题之一,可以说几乎每个人都感到了喉咙口的呼吸障碍和阻力。很多人也在咨询雾霾环境下,我们该如何运动健身,当环境中的污染物已经危及我们的健康时,我们额外的运动可能是起到“雪上加霜”的作用。减少运动的强度、改变运动的形式可能是习惯运动者的最好策略。室内空气并不比室外好多少,尤其是大型健身场所,选择也应慎重。室内游泳的形式并不比户外慢跑更安全,因为游泳池室内湿度更大,污染更不易清除。

      对于专业运动员,在污染环境下运动训练对运动能力影响如何? 我们知道,在热、冷环境下运动,运动员可以经过一段时间的习服达到适应,甚至提高运动能力。在体育活动场所附近的空气污染如工业废气、尘埃以及吸烟引起的烟雾等,而污染的空气无孔不入,均会损害运动员的运动能力并且给运动员的健康带来不利影响。尤其是吸烟引起的烟雾,对人体的危害最大。一项暴露于不同污染气体环境的下的小鼠动物实验的研究表明,重度空气污染环境下小鼠的生长受到了抑制,且降低小鼠爬竿运动耐力,而中度污染环境下相关运动训练的效果可能被环境因素所抵消。作者最后提出假说: 对处于正在生长发育的青少年和运动员而言,如果身处空气污染严重的地域,尽可能不要进行耐受力运动训练,否则不仅难以提高运动能力,还可能会影响身体的发育和健康;在中度污染的大气环境中,仅从健康的角度来讲,锻炼与不锻炼似乎并无多大的差异,当然从身体机能和心理愉悦等角度则要另当别论。

      最近阅读的外文专著中的章节“exercise in polluted environments不知道作者在2008年的8月期间是否来过北京,一开始就批评当时北京糟糕的环境,也引用当时国外部分传媒及运动队伍都关注北京的污染问题,担心如果污染情况没有改善时会影响户外、特别是耐力性运动项目的成绩表现,甚至影响运动员健康。 基于这方面的考虑,一些外国强队利用北京邻近的城市作赛前集训,这些城市或国家包括香港、新加坡、澳门、台湾、韩国、日本等而不直接到北京集训。 作者在文中详述了关于臭氧对健康和运动能力的影响,反复接触臭氧会造成肺部组织发炎,并引起呼吸道感染。接触臭氧会加重已有的呼吸道疾病(如哮喘),并损伤人们的肺功能和运动能力,造成胸痛和咳嗽。

      当然从运动员的训练效果和健康等方面考虑,避免在空气较污染的地区进行运动是有必要的,研究亦证实了污染空气对从事运动人士的影响较不从事运动的人士显著。主要是因为在运动时参加者需要吸入更大量的空气,换句话说,肺部进行气体交换的次数比不做运动时要多,进而使肺部沉积悬浮粒子增加,可较静态时多出四倍。

      许多运动员,特别是那些户外运动员对空气污染问题越来越担心。宾夕法尼亚州斯克兰顿玛丽伍德大学人体机能实验所负责人肯尼斯·朗得尔博士说:“一般来说,运动员每次吸入的空气,其中包括污染物,是长期静坐者的10-20倍。”澳大利亚布里斯班大学2004年对全球污染进行的一次研究发现,在运动状态下,少量污染物对人体肺部造成的损害与静止状态下大量污染物所造成的损害是相同的。大量数据研究发现,生活在空气中可吸入颗粒物含量相对较高的社区中的妇女比那些生活在洁净空气中的妇女死于心脏病的可能性要高出很多。特别是对运动员来说,他们在运动过程中吸入“可吸入颗粒物”会变成“吸入大量污染物。”,而这些污染物如何危害健康及破坏运动能力,可能这些颗粒拥有大量表面积,可吸入颗粒物会凝聚化学物质,并传播重金属,化学物质和重金属吸附在可吸入颗粒物上,然后随同它们一同进入人的肺部和血液中。最后共同影响了我们的健康。

      我们知道运动能力取决于很多因素,作者在最后提到”北京奥运的教训”,提到了一些室内运动员获得好成绩,而一些室外运动员成绩不理想,归结于环境污染。当然作者也提到运动锻炼的积极作用能有效对抗环境污染的危害。 另外,补充抗氧化物质能起到有效的保护作用.

      无论短期还是长期效应,污染环境下运动均会影响我们的健康及运动能力;无论室内,还是室外环境,可吸入颗粒对运动的危害都不容忽视,除非有严格的空气清洁设施。在当前雾霾环境久久不散,会长期相伴的情况下,也给我们提取了新的研究课题,该如何运动(包括专业运动员,也包括普通大众的健身),多少的运动负荷是适宜? 什么样的运动形式更可取等等。



无附件

 << 不可忽视的表观遗传学:运动可改变DNA 从生活中探索下腰痛的根源 >>  
载入中...