载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  从生活中探索下腰痛的根源
从生活中探索下腰痛的根源
[2015/12/17 10:02:04][阅读1599次]

      引起下腰痛的原因是什么?为何有70-80%的人一生中会反复发生下腰痛?一提到下腰痛,可能大家会想到干苦力的农民或工人,频繁重体力活所致,其实不然,随着年龄的增长,下腰痛是我们每位都可能需要面对的风险,而日常生活中的一些不良“习性”可能是真正的诱因。
     1. “坐没坐相、站没站相”
     从一个人的坐、立、行的姿态,往往可以窥见这个人的修养、禀性和文化程度,而正确的姿态更关乎一个人的健康,那就是远离下腰痛。“坐如钟、站如松”不仅用来形容人的礼仪之美,也蕴含着人类健康根基。这些礼仪要求无不是告诉我们,无论坐、立、行中的哪一种姿态,都要求躯干挺直,挺胸收腹,对称自然。大家想一想,我们做到了吗?是不是多数时候做到了?如果没有,下腰痛就赖上你了。从生物力学来讲,如果任何事情都习惯于塌腰,含胸,歪七歪八,久而久之,下腰部就会受到过多的扭转或剪切力,体现在局部负担量过重,后果可想而知啦!
     2. “吃亏是福”
     “吃亏是福”告诫我们,凡事要学会忍让,正所谓忍一时之气,免百日之忧。暂时的退让是一种美德,但是就单一个体动作分工而言,往往会把这种美德发挥的淋漓尽致,健康问题也就随之而来。我们自出生以来,由于受到环境等因素的影响,会养成惯用优势侧的习惯,如有些人习惯用右手,有些人习惯用左手。有些人扛重物时习惯用左肩,有些人习惯用右肩。长期不对称的频繁使用一侧肢体或向一侧旋转,势必会造成脊柱及其周围相关肌群不对称用力,让某些肢体环节过度“吃亏”,其中最容易“吃亏”的是某侧的下腰部,结果导致脊柱产生各种形态学的变化,如脊柱侧弯或生理性弯曲改变所形成的“高低肩”,驼背、骨盆倾斜等畸形。可想而知,发展到一定程度,下腰痛也就产生了。 

     3. “日久失修”
     除了睡觉休息,在日常生活中绝大多数时间里,人类的活动状态中身体常常处于体前屈的姿态,下背部肌群始终处于一种被持续牵拉的状态。尤其在当今的信息时代,人们玩手机,看电视、遨游网络占据了多数人的工作和生活时间,有多少人会注意自己的坐姿,又有多少人会让自己疲劳的腰背肌得到放松,更谈不上有针对性的加强腰部肌肉力量,改善下腰部肌肉的耐力。另外,一些偏食的坏习惯,随着更年期的到来,使得骨质疏松如期而至,由于下腰部是“重心”重地,将成为“重灾区”。试问,对于“日久失修”的腰背,你为她做了什么?如果没有,发生下腰痛也就在所难免了。


无附件

 << 雾霾环境下的运动能力 有氧运动 >>  
载入中...