载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身方法  功能性动作测试简介
功能性动作测试简介
[2015/12/17 9:41:01][阅读1333次]

      近年来,“功能训练”一词已经从国外的康复中心、健身房逐步向国内健身和竞技体育领域渗透。功能训练是一种为提高运动能力,通过针对性的动作练习使神经肌肉系统更加有效率的训练方法。功能训练已经逐渐被大家所认可,不同的人应该需要不同的训练。那么选择训练方法和手段的依据是什么?功能训练的效果如何?这就需要对功能训练进行专门的检测和评价,以便对测试对象的发展水平和训练效果进行诊断与控制。

     人体的各种复杂动作(包括竞技动作)都是人体功能性动作的组合,包含以下7种重要动作:蹲、跨、弓箭步、伸、举,以及躯干的前后倾和旋转。功能性动作测试(FMS,The Functional Movement Screen)的七个基本测试动作正是模仿并检测这7种重要的动作,包括深蹲、上踏步、分腿蹲、肩部灵活性、主动举腿、脊柱稳定俯卧撑和体旋(见图)。

      FMS是由美国著名身体训练专家Gray Cook和Lee Burton多年创新研究的结果,为专业健身训练提供了一个直观的评测。其基本原理是基于“只有身体整体的功能良好,才能提高运动效果”的理念。如果把人的身体作为一个整体链条,那么身体只要有一个弱链就会影响整个身体链。弱链不仅会引起运动损伤,也会使训练效果大打折扣。FMS可以发现并解决那些可能危及我们身体并影响健康的身体弱链。
     FMS测试系统不仅仅是一套测试方法,更专注于基本功能动作,关注身体的非平衡性、局限性和弱链。通过FMS测试检查人体的基本运动能力,发现人体动作模式的各种问题。根据测得分数确定训练计划的基线,通过合理科学个性化的矫正训练来提高人体的基本动作能力,进而提高体育锻炼的功效性。FMS可以对我们的健身过程进行跟踪监测和监督,在损伤之前发现危险的弱链,减少运动损伤。通过随后的矫正训练改善身体的运动缺陷,并提高健身效果。
     FMS同时也是一个简化的测试方法,它简化了动作的内容并减小其本身对人体的影响,具有以下特点:
     (1)易于沟通。 FMS用简单的语言使这个测试可以让普通人、训练专家、医生都能容易的掌握,并且使训练和治疗过程的交流畅通。
     (2)方便评价。FMS可以很好地检测人体的非对称和局限性,尽可能的减少不必要的测试和数据分析。
     (3)标准性。FMS确定了一个制定功能训练计划的基准,并且也可以作为一个测定运动成绩的方法。
     (4)安全性。FMS可以很快地发现人体的危险动作模式并且通过训练慢慢解决,它也可以检测我们是否已经准备好进行更高级的训练的能力,并由此确定一个可以通过努力达到的现实目标。
     (5)专门的矫正训练。FMS可以应用于各种运动级别,它可以使一系列的错误动作问题简化为一个专门的矫正训练计划。以个人的FMS分数为基准设计一个专业的个性化健身计划。



无附件

 << 减肥妙招:有氧运动与抗阻练习相结合 关于身体活动有益健康的全球建议摘要 >>  
载入中...