载入中...
   您现在的位置 本站首页  科学健身  健身理论  什么是核心训练
什么是核心训练
[2015/12/17 9:45:19][阅读1576次]

     近年来“核心训练”比较流行,不仅渗透到了健身房,也进入了竞技体育领域。不要认为核心是关键的意思,它其实是身体的一个部位。
     核心训练起初是为核心稳定性设计的,也就是核心区的稳定。核心区包括脊柱、髋关节、下肢近端和腹部,此区域的肌肉即核心肌群,包括顶部的膈肌,底部的盆底肌,前方与侧方是腹肌,后面是背肌和臀肌。
     核心肌群首先为脊柱的稳定性提供保障,脊柱的运动需要大、小肌肉共同作用,大肌肉控制脊柱的动作,小肌肉则一般在深层,用来稳定小关节。如果这些肌肉失衡,就容易出现腰痛等症状。
     核心力量存在于所有运动项目中,对运动中的身体姿势和技术动作起着稳定和支持作用。典型的例子就是游泳,核心力量可以帮助身体保持好的流线型姿势以减少阻力。
     核心训练针对核心肌群进行力量、稳定、平衡等能力训练,但它跟传统的腰腹力量训练是不同的。它的关键之处是在不稳定、不平衡的状态下练习。
     核心训练方法多种多样,根据体能专家的分类,有以下几种方式:
     首先是单人徒手练习,适用于初学阶段。例如各种撑桥动作,如俯桥、侧桥、仰桥等,普拉提和有些瑜伽动作也属于核心练习。

 


     其次是利用不稳定器械练习,使用最多的是瑞士球、平衡板、弹力绳、垫上等,目前国际上流行的悬吊训练也可归于此类。

     核心力量达到中级以上水平的可以使用综合器械练习。如单、双足站在平衡球上,做各种上肢持轻器械举、推、拉、下蹲、转体等练习;坐于瑞士球上做各种形式的练习等。


 

     最后是不平衡状态下的负重自由力量练习。例如站在平衡球或平衡板上做杠铃深蹲,仰卧在瑞士球上卧推等等。



无附件

 << 有氧运动 无>>  
载入中...